Vendredi 1er mai
Départ de Roissy en fin
de matinée. Direction New York ! Nous partons à la découverte de la plus
peuplée des villes américaines. Nous lui consacrerons huit jours. Cette ville, qui est censée ne jamais dormir, ne nous
avait jamais tentés jusqu’à présent. Aux Etats-Unis, nous sommes beaucoup
plus attirés par les fabuleux déserts de l’ouest sauvage (http://surlarouteasiatique.blogspot.fr/).
Après 8 heures de vol
nous atterrissons à l’aéroport John Fitzgerald Kennedy. Passage sans problème à
l’immigration. Nous avons de la chance, il ne nous faudra que trois quarts d’heure
de patience alors que certains y passent parfois des heures. L’aéroport JFK est
en effet réputé pour ses attentes sans fin devant les services de l’immigration.
La douane, comme d’habitude, n’est qu’une formalité qui ne nous « coûte »
pas plus d’une ou deux minutes.
Maintenant que les
formalités administratives sont remplies, il est temps de prendre contact avec
Konrad, un polonais qui vit à New York depuis 1989. Pour une grosse semaine il nous « cède »
son appartement via Airbnb. Encore une première pour nous ! Les tarifs des
hôtels au cœur de Manhattan sont exorbitants. Grace à ce site qui met en
relation les particuliers possesseurs d’appartements d’un côté et les visiteurs de
l’autre, nous pouvons nous offrir un petit appartement dans un emplacement de
rêve (à quelques centaines de mètres de Times Square) pour la moitié du
tarif d’un hôtel sans prétention dans le même secteur.
Mais petit problème :
nous avions convenu d’envoyer un SMS à Konrad une fois l’immigration passée, et
incroyable, nos SMS refusent désespérément de partir. Une demi-heure de stress
et finalement la solution est toute simple : nous téléphonons à Konrad. Cela
peut paraître bête, mais comme nos SMS refusaient de partir, nous étions persuadés
que le téléphone ne fonctionnerait pas non plus et nous n’avons même pas
essayé !
Après une petite heure et
demie de transport en commun (AirTrain et métro) nous arrivons au cœur du
quartier de Hell’s Kitchen (la cuisine de l’enfer), un ancien quartier chaud
aujourd’hui à la mode. Nouveau coup de fil à Konrad qui nous rejoint en
quelques minutes et nous fait visiter « notre » appartement : un
petit deux pièces qui mériterait bien une cure de jeunesse, mais qui est idéalement
placé. Nous avons 10 lignes de métro dans un périmètre de quelques centaines de mètres et cela s’avérera un point très appréciable pour nos visites. Le matin il ne nous faudra que peu de temps de transport pour démarrer la journée et pareil en fin de journée pour rentrer. Pas de perte de temps et pas de fatigue induite par les déplacements depuis et vers notre logement : l'idéal !
A peine Konrad nous a
laissé les clefs, que nous partons faire un petit tour de repérage. Pas de
doute, nous sommes bien à New York. Nous y découvrons nos tous premiers gratte-ciel new-yorkais et un parking à ascenseur assez étonnant avec un prix typiquement
new-yorkais lui aussi (6,75$ la demi-heure).
A Times Square, c’est une
autre icône de la ville que nous rencontrons : la police montée. Au coeur de la circulation et de l'animation débordante de Times Square, l'image est assez surréaliste.
La soirée approche. Les
restaurants se remplissent vite. Si nous ne voulons pas manger trop tard, c’est
le moment car bientôt tout sera complet. Direction le Virgil’s, un restaurant
de spécialités texanes et de grillades. Nous resterons très classiques pour ce
premier repas américain : onion rings et burger ... version XXL comme souvent aux Etats-Unis !
Lorsque nous quittons
le restaurant il n’est que 20 heures, mais pour nous c’est déjà 2 heures du
matin, donc retour à l’appartement pour une nuit qui devrait être de courte
durée (décalage horaire oblige).