Samedi 22 Août 2015
SEGESTE :
Il
fait un temps splendide et déjà chaud lorsque nous quittons notre hôtel ce matin.
Notre première visite sera pour Segeste, une ancienne cité grecque qui possède un
élégant temple dorique érigé en 430 av. JC.
A
2 km du temple, dans un très beau site, un magnifique théâtre domine plaines et
collines alentour. Tout comme le temple, il a lui aussi presque 2 500 ans !
Cette
antique cité grecque sera un de nos coups de cœur.
Après
notre visite de Segeste nous allons faire quelques courses (dont une glacière
indispensable vu la chaleur et surtout un parasol pour la plage) et nous
allons tester la mer dans les environs de Trapani : eau chaude et pas une
vague, c’est parfait !
TRAPANI :
Après
notre pause baignade, nous nous rendons dans le quartier historique de Trapani.
Cette cité prospérait autrefois grâce à l’extraction du sel marin et à son port
qui servait dans l’antiquité de débouché commercial à la ville d’Erice (nous la
visiterons dans quelques jours).
Trapani,
ville côtière de l’Ouest Sicilien, est située dans un superbe décor naturel
entre mer et montagne. Il fait bon se balader dans son centre historique qui abrite
de très beaux bâtiments. On y trouve de nombreux palais et églises baroques.
Nous
la visitons en début d’après-midi et sous une chaleur étouffante. Personne dans
les rues. Pour les Siciliens, c’est l’heure de la sieste.
LES SALINES entre Trapani et Marsala :
Après Trapani, nous partons explorer la côte Ouest. De nombreux marais salants s'étendent entre Trapani et Marsala (célèbre pour son vin). La route qui relie ces deux villes est très agréable.
Au programme : découverte des salines et quelques petites balades au coeur des marais salants. Nous tentons également de nous rapprocher des nombreux moulins à vent qui sont disséminés dans les salines, mais ce n'est pas évident : il n'y a pas toujours d'accès et souvent ils sont privés donc fermés !
Ce sont les phéniciens qui introduisirent "l'industrie" de l'extraction du sel en Sicile il y a plusieurs millénaires. Le sel ainsi récolté était utilisé essentiellement pour la conservation des aliments.
Une belle visite et un endroit atypique en Sicile.
Quelques informations pratiques :
Au programme : découverte des salines et quelques petites balades au coeur des marais salants. Nous tentons également de nous rapprocher des nombreux moulins à vent qui sont disséminés dans les salines, mais ce n'est pas évident : il n'y a pas toujours d'accès et souvent ils sont privés donc fermés !
Ce sont les phéniciens qui introduisirent "l'industrie" de l'extraction du sel en Sicile il y a plusieurs millénaires. Le sel ainsi récolté était utilisé essentiellement pour la conservation des aliments.
Une belle visite et un endroit atypique en Sicile.
Quelques informations pratiques :
Segeste : entrée 6 euros/personnes - navette payante pour aller au
Théâtre : 1.50 euros/personne, essayer de redescendre à pied car il y a de
très belles vues sur le temple et les environs
Castellamare del Golfo (46 km de l'aéroport de Palerme) est un bon arrêt pour visiter l'Ouest. Petite ville sympathique, de bons restaurants, une bonne ambiance
Très bien - prendre de préférence les chambres ne donnant pas sur la place
Bon petit-déjeuner sur la terrasse au dessus de l'hôtel avec vue sur la mer
Parking : attention il est gratuit dans certaines rues près de l'hôtel mais il n'y a pas de parking privé
Restaurants corrects : La Timpa - Ristorante Posidonia - Ristorante Cozzeria Solemare